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Hibiscus : une fleur aux mille bienfaits

fleur d'hibiscus en gros plan
03 . 06 . 23

On connaît ses majestueuses fleurs rouges parfois légèrement orangées. Au-delà de sa beauté qui nous régale, cette plante originaire d’Inde se déguste sous la forme d’une infusion à la saveur acidulée et rafraîchissante. Goûteuse et healthy, elle regorge de bienfaits. On vous les présente.

Les bienfaits de l’infusion d’hibiscus

Qui dit infusion dit boisson chaude. Ce n’est pas forcément le cas avec l’hibiscus qui se sirote indifféremment à température ambiante, glacée ou chaude. Dans tous les cas, cela relève du détail puisque ses effets bénéfiques sur le corps restent les mêmes.

Ainsi, l’infusion d’hibiscus :

  • Désaltère,
  • Draine l’organisme,
  • Favorise la perte de poids (à condition de ne pas sucrer),
  • Améliore la digestion,
  • Possède une action antioxydante,
  • Agit contre la tension artérielle et le cholestérol.

Indications : surpoids, cellulite, œdèmes, états inflammatoires, foie paresseux, constipation…

Comment la préparer ?

L’infusion d’hibiscus se réalise à partir de fleurs d’hibiscus séchées sur lesquelles on verse de l’eau bouillante. On y ajoute, selon ses goûts, un bâton de cannelle, de la menthe ou une gousse de vanille. On laisse infuser en bouchant le récipient (couvercle de théière par exemple) cinq minutes. Une passoire permet de séparer les fleurs du liquide. L’infusion est prête à être dégustée !

Quand la déguster ?

L’hibiscus ne contient pas de théine. Résultat, il est possible d’en boire à tout moment de la journée sans risquer l’insomnie. Le plus : toute la famille peut en consommer.

Où en trouver ?

Les fleurs séchées d’hibiscus se trouvent en magasin alimentaire et en boutique bio.

Idées recettes à base d’hibiscus

La fleur d’hibiscus, grâce à son goût acidulé et à sa jolie couleur, se décline dans de nombreuses préparations :

  • Thé glacé earl grey à la fleur d’hibiscus,
  • Cocktail fraise, basilic et hibiscus,
  • Financiers aux fleurs d’hibiscus ciselées,
  • Gelée d’hibiscus aux fruits…

Crédit photo : Unsplash – Textes : Skom.

Auteur : Séverine Skom

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