Les féculents sont-ils vraiment l’ennemi numéro 1 du sportif ? Quid du gras et des œufs ? On fait le point sur les rumeurs alimentaires les plus répandues en salle de sport. Éclairage.
Les glucides nous donnent un maximum d’énergie pour faire du sport. Et… en matière de nutrition sportive, tout est question de qualité, mais aussi de quantité ! Si l’on prend soin de favoriser les aliments semi-complets voire complets, gorgés de fibres, on se sent prêt pour l’effort, parfaitement rassasié et on échappe à toute envie de grignoter.
En conclusion, pour être en forme et performant, les féculents sont essentiels !
Avez-vous déjà essayé de tenir un programme d’entraînement tout en vous nourrissant exclusivement de pizzas, hamburgers ou autres plats très gras et non équilibrés ? On ne vous le conseille pas ! La raison en est simple. Les résultats et les bienfaits liés à une activité sportive dépendent en partie de l’alimentation.
Une assiette équilibrée, composée de protéines, de glucides et de légumes, apporte à l’organisme tout ce dont il a besoin pour progresser, fabriquer du muscle et de délester du gras.
À faire : jouer le rééquilibrage alimentaire pour se préparer au summer body.
Attention. Les graisses sont nécessaires au bon fonctionnement de notre organisme et notamment à la sécrétion des hormones ainsi qu’à la récupération sportive. Elles nous préservent en outre des blessures de type tendinite. Pour faire le bon choix, il convient de s’orienter sur des graisses insaturées (présentes dans l’avocat, les oléagineux, les huiles riches en oméga et les poissons gras).
À fuir : le mauvais gras, alias graisses saturées, que l’on retrouve dans les charcuteries, les pâtisseries…
Pour découvrir ce vrai/faux en image, rendez-vous sur la vidéo WellNess !
Crédit photo : Unsplash – Textes : Skom.
Auteur : Séverine Skom