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Smoothie maison : comment le réussir, quelles protéines lui ajouter ?

smoothie aux fruits rouges
29 . 07 . 23

Vous cherchez des idées recettes de smoothies maison protéinés et savoureux ? Dans cet article, on fait le point sur les astuces à garder en tête pour réussir la boisson la plus healthy du moment. Explications gourmandes.

Quelle est la différence entre un smoothie et un jus de fruit ?

Tandis que le jus de fruit se contente d’extraire le jus du fruit sans en conserver la pulpe, le smoothie exploite le fruit dans sa totalité. C’est d’ailleurs cette différence qui le rend plus sain que le jus de fruit, beaucoup trop riche en sucres. Avec le smoothie, on profite à la fois des fibres présentes dans les fruits et de leurs nutriments. En prime, la texture onctueuse du smoothie en fait une boisson plaisir par excellence.

Comment préparer un smoothie ?

Pour réussir un smoothie, plusieurs bonnes pratiques s’imposent. Nous les avons listées ci-après :

Des fruits et des légumes de haute qualité

Quand on parle de primeurs de qualité, on songe à des primeurs biologiques, préférables quand on exploite la totalité du fruit ou du légume. Au-delà du mode de culture, la fraîcheur des végétaux constitue une condition sine qua non à une boisson énergisante et agréable à consommer. On opte donc pour des fruits mûrs et récemment cueillis, ainsi que pour des légumes extra-frais.

La bonne idée : si vous manquez de temps, préparez vos fruits et vos légumes à l’avance et congelez-les. Ainsi, le jour où vous en aurez besoin, ils seront prêts en un clin d’œil !

Un élément liquide ciblé

Indispensable avec certains végétaux, l’élément liquide modifie la consistance du smoothie qui, sans lui, resterait à l’état de purée. Pour varier les plaisirs et les bienfaits d’un smoothie, il est possible d’utiliser de l’eau (de source si possible) mais aussi du lait d’origine animale (vache, brebis, chèvre) ou végétale (amande, avoine, noisette, riz…).

La bonne idée : opter de temps à autre pour de l’eau de coco qui offre des propriétés désaltérantes intéressantes.

Des aliments ajoutés de manière ordonnée

Comment positionnez-vous vos quartiers de pomme, vos morceaux de banane, vos graines et votre lait d’amande dans votre mixeur ? Cette question s’avère en réalité cruciale puisque le fait de commencer par les aliments les plus durs et les plus secs vous garantit un smoothie réussi. A contrario, verser en premier lieu le liquide puis ajouter le reste ne permet pas au mixeur de transformer les différents éléments en une préparation onctueuse et homogène.

Un appareil adapté

Le smoothie maison, pour vous, c’est plutôt tous les jours ou une fois par semaine ? Vous êtes plutôt banane et poire ou fruits secs, graines et légumes très fibreux ? Selon la fréquence d’utilisation d’un mixeur et le type d’ingrédients destinés à être mixés, votre choix ne doit pas se porter sur le même appareil. Songez-y au moment d’acheter !

Quelle protéine mettre dans votre smoothie ?

Voilà une question que se posent bon nombre de sportifs. Pour booster le taux d’un smoothie en protéines, rien de tel que les graines. À vous le quinoa, le chanvre, le lin, les graines de chia ou encore les graines de courge ou de sésame ! Dans le même style, les fruits à coques affichent un taux de protéines record et se travaillent bien volontiers au mixeur.

À tester pour un smoothie protéiné maison : la spiruline, cette algue qui fait partie des super-aliments plébiscités par les sportifs.

Quel est le fruit le plus protéiné ?

Côté fruits, les champions en matière de protéines sont les oléagineux (cacahuètes, amandes…) et les fruits secs. À ce titre, le pruneau arrive en lice avec plus de 2g de protéines pour 100g de fruits. Viennent ensuite des primeurs tels que l’avocat, le kiwi, l’abricot et la pêche.

2 idées recettes de smoothies protéinés

Smoothie protéiné maison amandes et noix de coco

Ingrédients

1 poignée d’amandes entières, ½ tasse de noix de coco râpée, 2 ½ tasses d’eau, une pincée de cannelle, 2 cuillères à soupe de graines de lin moulues, 2 tasses de lait d’amande ou d’avoine (sans ingrédients ajoutés de type huile, sel ou sucre).

Mettre les ingrédients les plus consistants en premier dans le mixeur, puis ajouter progressivement les liquides avant de servir lorsque le mélange est homogène.

Smoothie protéiné cacahuète et banane

Ingrédients

1 banane, 1 cuillère à soupe de beurre de cacahuète (100% cacahuètes), 1 tasse de lait végétal ou animal, ½ tasse d’eau.

Positionner tous les ingrédients dans le mixeur et travailler jusqu’à obtention d’une préparation onctueuse et homogène. À noter : en fonction de la taille de la banane, plus ou moins de liquide s’impose.

Crédit photo : Pexels – Textes : Skom.

Auteur : Séverine Skom

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