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Pourquoi manger de la soupe après le sport ?

assortiment de soupes de légumes
10 . 11 . 23

Avec la baisse des températures, les plats les plus réconfortants opèrent leur savoureux come-back. Parmi eux, la soupe occupe une place toute particulière au menu. Gourmande, nature ou protéinée, la soupe mérite-t-elle vraiment sa réputation healthy ? Le point gourmand, c’est maintenant !

Manger de la soupe : vraiment bon pour la santé ?

Selon les recettes, cette spécialité culinaire que l’on retrouve aux quatre coins du monde mêle tour à tour légumes, viandes, poissons, ou encore, légumineuses. Rassasiante en raison de la présence de fibres contenues dans les légumes, la soupe possède en outre un avantage crucial pour les sportifs. Son pouvoir réhydratant. Et pour cause, l’eau entre majoritairement dans sa composition.

Enfin, la soupe s’impose véritablement après le sport en raison de sa richesse en vitamines et en minéraux qui nous permet de recharger notre stock de nutriments essentiels.

4 idées pour préparer une soupe qui sort de l’ordinaire

Plat ô combien simplissime, une bonne soupe possède le pouvoir de titiller nos papilles à l’infini. On a listé quelques idées savoureuses à tester. Tous à vos tabliers !

Côté cuisine du monde

  • On teste la traditionnelle chorba pour ses accents ensoleillés qui associent épices ras el-hanout et viande d’agneau.
  • On s’essaie à la soupe miso pour son côté détox, ses cubes de tofu et ses saveurs d’Asie.
  • On adopte la soupe thaï au lait de coco, coriandre, curry et nouilles de riz que l’on associe à une viande ou à des crevettes.

Côté ingrédients

  • On mise sur les épices pour jouer la couleur et dynamiser le goût : curry, curcuma, gingembre, cannelle, paprika, safran…
  • On ose les herbes aromatiques : menthe, coriandre, persil, aneth, basilic…
  • On utilise des fruits à coque écrasés : noix, noisettes, noix de cajou…

3 tips pour réussir sa soupe

Aussi facile à cuisiner soit-elle, une bonne soupe ne s’improvise pas. Parmi les bonnes pratiques à respecter pour réussir votre plat, veillez à :

  • La cuisson : elle ne doit pas être trop longue afin de préserver la qualité nutritionnelle des aliments.
  • La préparation : n’épluchez pas vos légumes à l’avance et coupez-les au dernier moment afin de limiter l’oxydation qui atténue la richesse en vitamines.
  • La présentation : jouer le topping permet de donner du pep’s à n’importe quelle soupe, mais aussi d’en twister la saveur. Songez donc aux graines, au gomasio, aux dés de formage, au tofu, aux oignons frits ou à l’œuf poché.

Bonne dégustation à tous !

Crédit photo : Freepik – Textes : Skom.

Auteur : Séverine Skom

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