Anti-fatigue, mais aussi anti-stress naturel, la châtaigne possède de multiples bienfaits précieux pour les pratiquants de fitness et de musculation. Portrait d’un végétal à nul autre pareil.
Idéale pour refaire le plein d’énergie à combustion lente, la châtaigne fait partie des aliments adaptés à un effort d’endurance. En prime, sa teneur en minéraux permet de recharger ses stocks une fois l’effort terminé. Mais ce ne sont pas là ses seuls atouts. Explication.
Riche en potassium, à l’instar de la banane, la châtaigne favorise le bon fonctionnement de la musculature. Si on ajoute à ce bienfait une teneur riche en glucides lents, on obtient l’aliment rêvé pour le sportif à la recherche d’une source d’énergie délivrée de manière progressive !
Vous voulez maigrir ou maintenir votre poids actuel ? Misez sur les châtaignes. Leur index glycémique bas, associé à leur capacité rassasiante, en fait un aliment minceur par définition.
En complément de sa richesse en potassium, la châtaigne contient du magnésium connu pour son action anti-stress et pour sa capacité à réguler la pression artérielle. Associés aux antioxydants présents dans le fruit, ces deux minéraux aident l’organisme à lutter contre le vieillissement et la survenue d’éventuelles pathologies cardiaques.
Grâce à sa teneur en fibres et à l’absence de gluten dans sa composition, la châtaigne favorise le bien-être intestinal, stimulant le transit en douceur.
Les fibres contenues dans la châtaigne aident le taux de sucre dans le sang à se stabiliser.
Et si vous tentiez la farine de châtaigne ? Mélangée à votre farine habituelle ou utilisée pure, elle agrémente une pâte à pain, des pâtes maison voire des soupes. Il est en outre possible de déguster les châtaignes en purée ou façon crème de marron. Si vous choisissez cette option, attention à limiter voire à supprimer le sucre !
Crédit photo : unsplash – Textes : Skom.
Auteur : Séverine Skom