Addict aux sucreries, vous cherchez le moyen de vous libérer de vos pulsions ? Quelles sont les conséquences liées à un excès de sucre ? Par quoi remplacer les douceurs ? Comment changer d’alimentation ? Eclairage healthy.
L’alimentation moderne rime trop souvent avec excès de sucre. Sodas, plats tout préparés, sauces toute-prêtes (vinaigrettes, sauces tomates) et autres mets du quotidien font grimper le taux de sucre à vitesse grand V. En cause, les recettes des industriels, presque toujours agrémentées de sucres et de sel histoire de booster les saveurs et… de donner aux plats du commerce un goût de reviens-y !
Pour comprendre l’addiction au sucre, penchons-nous un instant sur la mécanique du corps. Lorsque l’on ingère des sucres, la glycémie augmente, déclenchant la sécrétion d’insuline qui régule le taux de sucre dans le sang. Plus les aliments consommés possèdent un index glycémique élevé, plus ils ont le pouvoir de faire augmenter la glycémie après le repas.
C’est le signe du manque de sucre. Le sucre appelle le sucre et plonge notre organisme dans l’addiction quand sa consommation ne respecte pas certaines règles en matière de quantité et de fréquence d’ingestion.
A long terme, des pathologies plus sérieuses peuvent survenir si rien n’est fait pour résoudre le problème d’addiction au sucre. Parmi les problèmes de santé les plus courants, on retient : l’obésité, le diabète, la dépression, les problèmes de peau, les caries…
Avant d’atteindre ce stade, la bonne question à se poser consiste à se demander par quoi remplacer le sucre.
Ne rêvons pas. Nulle alternative miracle n’existe pour remplacer le sucre dont l’action sur le corps s’avère souvent délétère. Certes, certains produits dits naturels de type miel, sucre muscovado, sirop d’agave ou d’érable permettent d’éviter l’utilisation de sucre blanc raffiné mais… ils restent du sucre et activent donc les mêmes mécanismes au sein de l’organisme, entraînant quoiqu’il arrive un pic glycémique notable.
En clair, la solution la plus healthy consiste à en limiter la consommation avant tout et à déshabituer progressivement ses papilles du goût sucré (dans le thé, le café, le yaourt…) :
Bon à savoir : les produits édulcorés de type aspartame produisent les mêmes effets et ne résolvent pas le problème de l’addiction au sucre.
Pour ne pas tomber dans le piège de la dépendance aux sucreries, on se méfie tout d’abord des habitudes en analysant son mode de vie.
3 bons réflexes pour changer son alimentation
Pour aller plus loin, on ose le rééquilbrage alimentaire !
Crédit photo : Pexels – Textes : Skom.