La fin de l’année se profile à grands pas et nous voilà déjà bientôt en 2025. Bonne nouvelle, il est encore temps de prévoir le menu du réveillon de la Saint-Sylvestre. Plutôt foie gras ou saumon ? Comment associer aliments sains et plats de fêtes ? On vous dévoile nos meilleures idées de recettes et nos tips pour passer une soirée healthy, gourmande et originale.
Quel est le plat traditionnel de la Saint-Sylvestre ?
Qui dit repas du Nouvel An dit généralement foie gras, plats en sauce et autres mets de fêtes caloriques. Pourquoi ne pas profiter du passage à la nouvelle année pour conjuguer plaisirs de la table et bonnes résolutions de janvier ? C’est ce que nous vous proposons dans cet article. Tenez-vous prêt à découvrir et à expérimenter de nouvelles idées recettes à déguster le 31 !
Quel menu pour le réveillon du Nouvel An ?
Cette année, c’est vous qui recevez le soir du 31 décembre. Osez jouer la carte du repas original et healthy ! Pourquoi ne pas concocter un buffet composé de spécialités festives mais saines et ultra savoureuses ?
Nos idées recettes pour un buffet de réveillon de Saint-Sylvestre réussi :
Entrées
- Tartare de saumon à la mangue et avocat, parfumé au citron vert,
- Velouté glacé de petits pois à la menthe et éclats de noisettes,
- Ceviche de crevettes au pamplemousse rose et coriandre,
- Carpaccio de Saint-Jacques aux zestes d’agrumes et baies roses,
- Rouleaux de printemps au crabe et légumes croquants, sauce cacahuète légère.
Plats principaux
- Filet de bar en papillote au fenouil et citron confit,
- Magret de canard laqué à l’orange et purée de panais aérienne,
- Risotto aux asperges et crevettes, relevé d’un bouillon au gingembre,
- Cabillaud rôti au sésame et son écrasé de patates douces,
- Suprême de volaille farci aux champignons et julienne de légumes vapeur.
Desserts
- Dôme de fruits exotiques sur biscuit léger à la noix de coco,
- Pavlova aérienne aux fruits rouges et coulis de framboise,
- Mousse de chocolat noir à l’avocat et éclats de fèves de cacao,
- Sorbet maison au citron basilic, accompagné d’un carpaccio d’ananas,
- Tarte fine aux pommes et sirop d’érable, croustillante et légère.
Ces recettes spéciales réveillon associent fraîcheur, raffinement et légèreté. Idéal pour commencer l’année en pleine forme !
Comment passer un réveillon original ?
Découvrez nos idées pour faire du réveillon de la Saint-Sylvestre un moment unique :
- Proposer à vos convives de participer à un atelier de mocktails créatifs : combinaisons de jus pressés, de kombucha, d’infusions maison à base de plantes exotiques.
- Organiser un atelier gourmand pour préparer des bouchées saines revisitées à l’aide d’ingrédients de fêtes : wraps végétaux, sushi bowls, rouleaux de printemps.
- Prévoir un menu gastronomique light de dégustation composé de petites portions : smoothies protéinés de fêtes, vins biologiques, plats légers de saison.
La bonne idée : intégrer des animations de type quiz santé, défis gainage ou asana et cours de danse à partager.
Quel repas pour le jour de l’An ?
Après une soirée de réveillon, l’organisme a besoin de récupérer. Le jour de la Saint-Sylvestre, pourquoi ne pas organiser un brunch ?
Les avantages du brunch un 1er janvier :
- Parfait pour un réveil tardif.
- Mets sucrés et salés pour satisfaire le plus grand nombre.
À faire : prévoir de petites portions, des aliments et des boissons détox pour compenser les excès de la veille.
Idées de recettes pour le jour de l’An
- Salade de roquette, grenade et avocat avec une vinaigrette au citron,
- Carpaccio de betterave et fromage frais aux herbes,
- Velouté léger de courge et lait de coco,
- Salade de fruits frais à la menthe et miel,
- Tarte fine aux pommes, sans sucre ajouté,
- Eau infusée au citron et gingembre pour la détox,
- Thé ou infusion légères, smoothies aux fruits frais.
Bonnes fêtes à tous et bon début d’année 2025 !
Crédit photo : Freepik.
Auteur : Séverine Skom