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Légumineuses : on craque pour ces bombes protéinées !

pois-chiches dans un bol présentés avec une épice rose
08 . 02 . 23

Le 10 février prochain, on célèbre la journée internationale des légumineuses. Voilà une excellente raison pour mettre les pois-chiches, les lentilles ou les haricots rouges et blancs (coco et flageolets) à l’honneur. Bienfaits, astuces pour en consommer davantage, on décortique les bonnes pratiques.

Pourquoi consommer des légumineuses ?

On les appelle aussi légumes secs. Les haricots et les pois secs, les lentilles corail, vertes ou beluga regorgent de nutriments (vitamines, magnésium, potassium), contiennent zéro gluten, peu de gras et affichent un taux de protéines végétales très élevé. Cela fait déjà 4 bonnes raisons d’en ajouter au menu.

En outre, les légumineuses :

  • Favorisent le contrôle de la glycémie et du cholestérol grâce à leur teneur en fibres.
  • Possèdent un effet rassasiant qui aide à lutter contre la prise de poids.
  • Harmonisent le transit intestinal.

À quelle fréquence manger des légumes secs ?

Pour profiter pleinement de leurs bienfaits, une consommation deux fois par semaine est idéale. En salade ou en accompagnement, elles se déclinent à toutes les sauces. Réputées fades et longues à préparer, elles peuvent être achetées en bocaux (préférer les versions au naturel) ou surgelées et agrémentées d’épices ou d’herbes aromatiques.

La bonne idée : décliner vos recettes pâtissières en ajoutant des farines issues de légumineuses (mélange de farine traditionnelle + farine de lentilles par exemple).

Les recettes qui ont fait leurs preuves :

  • Le dahl de lentilles corail au lait de coco (les lentilles corail cuisent en 10 min seulement).
  • Le chili con ou sin carne (riz complet et haricots rouges).
  • La semoule complète, ses pois-chiches et légumes pour couscous.
  • Salade ou pâtes aux légumineuses : parsemer de lentilles ou de pois-chiches une assiette de pâtes ou une salade permet d’ajouter simplement et rapidement des légumes secs à un repas.

À noter : côté porte-monnaie là encore, les légumineuses ont tout bon puisqu’elles font partie des aliments les moins chers et qui se conservent le mieux !

Crédit photo : Pexels – Textes : Skom.

Auteur : Séverine Skom

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