Article mis à jour le 18 mars 2025
Côté cuisine, le bowl cake s’impose comme l’option idéale pour un petit-déjeuner sain, gourmand et ultra rapide à préparer. Après le smoothie bowl, le Buddha bowl ou le power bowl, c’est désormais le bowl cake qui défraie la chronique, alliant plaisir et équilibre nutritionnel. Découvrez notre recette de bowl cake chocolat banane healthy et nos tips gourmands !
Comme son nom l’indique, ce gâteau se cuisine dans un bol. Dépourvu de gluten, de sucre et de beurre, il joue l’en-cas bon et sain que l’on déguste volontiers le matin au petit-déjeuner. Pour faire un bowl cake, rien de sorcier mais un tour de main express.
Il suffit de mélanger des céréales (flocons d’avoine, de sarrasin ou autres), 3 cuillères à soupe de lait animal ou végétal (avoine, amande, riz, châtaigne…), un œuf, une pincée de levure (ou du bicarbonate). Une fois le mélange homogène, un tour de 2 minutes au micro-ondes suffit en moyenne à cuire la préparation. On laisse refroidir un instant, on démoule et… il n’y a plus qu’à déguster !
Vous cherchez une alternative saine, rapide et gourmande pour démarrer la journée du bon pied ? Le bowl cake s’impose comme la solution idéale : riche en fibres, en protéines et prêt en moins de 5 minutes !
Adopté par les sportifs et les adeptes du bien-être, ce gâteau individuel cuit au micro-ondes offre une texture moelleuse et se personnalise à l’infini. La seule limite : vos envies.
Saviez-vous que ce petit gâteau peut améliorer vos performances et votre bien-être au quotidien ?
Astuce nutrition : ajoutez des graines de chia ou de lin après la cuisson pour un boost en oméga-3 !
Cuisson micro ondes : pour préserver au mieux les nutriments, utilisez une cuisson douce (800 watts max) et un bol en verre ou céramique adapté.
Agrémenté de raisins secs, de pépites de chocolat, de purée d’amande ou de noisettes concassées, il se fait encore plus gourmand. Pour les amateurs de plats salés, l’adjonction de légumes râpés ou de fromage permet de concocter un mets savoureux qui s’accompagne d’une salade verte.
Niveau de difficulté : 1
Temps : 5 mn pour la préparation / 2 mn pour la cuisson.
Ingrédients :
Préparation :
Ajoutez un carré de chocolat noir au centre de la préparation avant cuisson. Résultat : un cœur fondant irrésistible !
Incorporez une poignée de framboises fraîches et des éclats d’amandes pour une explosion de saveurs.
Ajoutez une cuillère de noix de coco râpée et une pointe d’extrait de vanille pour une touche exotique.
Pour une version plus légère, remplacez l’œuf par 1 cuillère à soupe de compote de pommes. Et pour un bowl cake encore plus onctueux, ajoutez une cuillère de yaourt nature.
🔥Transformez votre petit-déjeuner dès aujourd’hui !
Crédit photo : Pixabay – Textes : Skom.
Auteur : Séverine Skom