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Bowl cake : le it-cake healthy à adopter

bol avec céréales et fruits frais
25 . 06 . 21

Côté cuisine, le bol a clairement le vent en poupe ! Après le smoothie bowl, le Buddha bowl ou le power bowl, c’est désormais le bowl cake qui défraie la chronique, volant la vedette au mug cake. Qu’a-t-il de plus ? Des ingrédients 100 % healthy. Découvrez notre recette de bowl cake chocolat banane et nos tips gourmands !

Qu’est-ce qu’un bowl cake, comment faire pour le réussir ?
Comme son nom l’indique, ce gâteau se cuisine dans un bol. Dépourvu de gluten, de sucre et de beurre, il joue l’en-cas bon et sain que l’on déguste volontiers le matin au petit-déjeuner. Pour faire un bowl cake, rien de sorcier mais un tour de main express.

Il suffit de mélanger des céréales (flocons d’avoine, de sarrasin ou autres), 3 cuillères à soupe de lait animal ou végétal (avoine, amande, riz, châtaigne…), un œuf, une pincée de levure (ou du bicarbonate). Une fois le mélange homogène, un tour de 2 minutes au micro-ondes suffit en moyenne à cuire la préparation. On laisse refroidir un instant, on démoule et… il n’y a plus qu’à déguster !

Une recette customisable à l’infini
Le top avec le bowl cake, c’est sa capacité à se décliner selon toutes les envies. Agrémenté de raisins secs, de pépites de chocolat, de purée d’amande ou de noisettes concassées, il se fait encore plus gourmand. Pour les amateurs de plats salés, l’adjonction de légumes râpés ou de fromage permet de concocter un mets savoureux qui s’accompagne d’une salade verte.

A noter : pour le réussir, n’importe quel bol fait l’affaire, à condition qu’il soit compatible avec une cuisson au micro-ondes.

La recette : le bowl cake chocolat banane

Niveau de difficulté : 1
Temps : 5 mn pour la préparation / 2 mn pour la cuisson.

Ingrédients :

  • 40 g de céréales (sarrasin, avoine…)
  • 1 banane bien mûre
  • 3 cuillères à soupe de lait (vache, chèvre, brebis, amande, avoine, riz, noisette…)
  • 1 œuf
  • 1 pincée de levure ou de bicarbonate de sodium
  • Des pépites de chocolat noir ou du chocolat noir que l’on râpe

Préparation :

  • Eplucher la banane et la couper en petits morceaux à la main avant de l’écraser à la fourchette dans un bol.
  • Ajouter les céréales, l’œuf battu à part, le lait et la levure.
  • Une fois le mélange homogène, intégrer les pépites de chocolat.
  • Remuer et faire cuire à 1 000 watts entre 2 à 3 mn.
  • Le bowl cake est cuit lorsque les bords se détachent de la surface du bol et que le dessus ne semble plus humide.
  • Laisser refroidir quelques minutes, démouler et déguster !

 

Crédit photo : Pixabay – Textes : Skom.

Auteur : Séverine Skom

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