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Barbecue healthy : 4 astuces food & forme qui changent tout

brochettes de légume et poulet pour un barbecue sain
18 . 07 . 25

Faire du barbecue  un allié forme et plaisir : mythe ou réalité ? Avec quelques twists bien pensés, ce rituel hautement convivial se transforme en booster d’énergie et de récupération. On vous dévoile 4 astuces aussi simples qu’originales, pour jouer la carte healthy en mode BBQ.

Côté grillades : on mise sur les protéines

Bye bye merguez et saucisses, trop grasses. Bonjour filet de volaille mariné au citron vert et au romarin. Quant au poisson, le cabillaud ou la daurade se déclinent en brochettes, voire en papillotes, assorties de crevettes. Résultat : un combo léger, riche en protéines assimilables et pauvre en graisses saturées.

En version végé, on craque pour les brochettes de halloumi ou les steaks de lentilles corail/pois chiche grillés. Tendance et riche en protéines.

Marinades : allier plaisir et bienfaits

Rien de tel qu’une marinade pour pimper viandes et poissons. Façon express, elle associe huile d’olive, curcuma, cumin, ail et jus d’orange. Idéal pour sublimer les textures et pour favoriser l’absorption du fer et des antioxydants. Plutôt sucré-salé ? Osez le canard ou le saumon laqué au miel, sésame et citron. Alternative gourmande, le mix soja et gingembre accommode volontiers un bâtonnet de tofu ou un filet de poisson gras.

Bon à savoir : curcuma, gingembre, cumin et ail favorisent la récupération sportive grâce à leurs effets anti-inflammatoire.

En accompagnement : du croquant et des fibres

Cet été, les chips laissent leur place aux légumes de saison. Aubergines, courgettes, oignon rouge se cuisent en papillote, agrémentés d’un filet d’huile de noisette et d’herbes fraîches. Et pour les amateurs de sauce, le yaourt grec, additionné de citron, de menthe et de pâte de sésame, s’impose. A la clé, une texture crémeuse, un index glycémique bas et un plaisir en bouche inégalé !

Boissons : miser sur la fraîcheur et la légèreté

Plus légères que les jus, moins fades que les eaux nature, les eaux infusées maison possèdent ce petit quelque chose en plus qui fait du bien. A plébisciter : la version menthe, concombre, citron ou fraise, basilic. Rafraîchissant et dynamisant !

La bonne idée : boire un verre d’eau citronnée avant le barbecue pour réduire l’appétit et favoriser la digestion.

Dessert : gourmand et riche en fibres

Après les légumes, place aux fruits ! Au chocolat ou aux fruits rouges, la nice cream a toute sa place au moment du dessert. L’alternative : une brochette d’ananas caramélisé au sirop d’agave et saupoudrée de cannelle, servie avec un skyr vanille.

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Crédit photo : Freepik.

Auteur : Séverine Skom

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