Le 10 février prochain, on célèbre la journée internationale des légumineuses. Voilà une excellente raison pour mettre les pois-chiches, les lentilles ou les haricots rouges et blancs (coco et flageolets) à l’honneur. Bienfaits, astuces pour en consommer davantage, on décortique les bonnes pratiques.
On les appelle aussi légumes secs. Les haricots et les pois secs, les lentilles corail, vertes ou beluga regorgent de nutriments (vitamines, magnésium, potassium), contiennent zéro gluten, peu de gras et affichent un taux de protéines végétales très élevé. Cela fait déjà 4 bonnes raisons d’en ajouter au menu.
Pour profiter pleinement de leurs bienfaits, une consommation deux fois par semaine est idéale. En salade ou en accompagnement, elles se déclinent à toutes les sauces. Réputées fades et longues à préparer, elles peuvent être achetées en bocaux (préférer les versions au naturel) ou surgelées et agrémentées d’épices ou d’herbes aromatiques.
La bonne idée : décliner vos recettes pâtissières en ajoutant des farines issues de légumineuses (mélange de farine traditionnelle + farine de lentilles par exemple).
À noter : côté porte-monnaie là encore, les légumineuses ont tout bon puisqu’elles font partie des aliments les moins chers et qui se conservent le mieux !
Crédit photo : Pexels – Textes : Skom.
Auteur : Séverine Skom