L’automne s’installe, la luminosité diminue, les températures chutent, et avec elle, notre énergie.
Pour les sportifs comme pour les actifs du quotidien, ce changement de rythme peut se traduire par une fatigue accrue, une motivation en baisse et parfois une récupération plus lente. Mais pas question de subir la saison froide : avec une alimentation adaptée et quelques bons réflexes, il est tout à fait possible de rester extrêmement en forme et performant.
En hiver, il est particulièrement important pour les sportifs de maintenir une alimentation complète
et équilibrée afin de soutenir l’énergie, la récupération et le système immunitaire.
Les glucides complexes, comme les céréales complètes, la patate douce ou les légumineuses, permettent
une libération d’énergie progressive, idéale pour les entraînements et les journées intenses.
Après l’effort (et à chaque repas), il est conseillé de les associer à des protéines maigres pour optimiser
la récupération. Les protéines, présentes dans les poissons, les œufs, la volaille, le tofu ou les légumineuses, sont essentielles à la récupération et au développement musculaire, mais également au maintien du système immunitaire.
Enfin, les lipides de qualité, notamment les oméga-3 que l’on trouve dans les poissons gras, les huiles
de colza, de noix, de lin, les noix ou les graines, contribuent à la régulation de l’inflammation, à la récupération et au maintien d’un bon fonctionnement hormonal.
Pendant la période hivernale, une attention particulière doit être portée à certains micro nutriments afin
de limiter les risques de carences :
Bien penser également au tryptophane, précurseur de la sérotonine, il aide à stabiliser l’humeur et à réduire
la fatigue. On le retrouve dans les œufs, poissons, volaille, légumineuses, graines et noix, ainsi que dans
le chocolat noir.
Les fruits et légumes de saison regorgent de vitamines C et A, de polyphénols et de caroténoïdes, qui aident
à combattre le stress oxydatif et soutiennent la vitalité. On les retrouve dans les agrumes, le kiwi, la grenade,
le chou kale, la carotte, le potimarron, la betterave, le curcuma…
Pour rester en forme malgré les jours qui raccourcissent, trois piliers restent essentiels (et, pourtant, souvent oubliés) :
Ingrédients pour 2 personnes :
Préparation du velouté :
Laver le potimarron et l’éplucher s’il n’est pas bio. Retirer les graines et le couper en morceaux. Éplucher
les carottes et les couper en rondelles. Peler et émincer l’oignon jaune. Peler et râper le gingembre frais.
Dans une grande casserole, verser l’huile d’olive, l’oignon et le gingembre. Faire revenir 1 minute à feu vif
en remuant. Ajouter, ensuite, les carottes et le potimarron. Mélanger et verser l’eau.
Couvrir et laisser cuire 30 minutes à feu moyen.
Une fois les légumes tendres, mixer la préparation, ajouter la crème et assaisonner. Servir bien chaud.
Pour une touche croquante, parsemez votre velouté de quelques graines de courge séchées. Riches
en magnésium, en zinc et en bons acides gras, elles contribuent à faire le plein d’énergie et de vitalité😉
Bien sûr cela ne constitue pas un repas complet mais l’apport en légumes du repas. Associer ce velouté
à une portion de féculents et de protéines, comme par exemple : une tartine de pain avec œufs au plat
ou encore une part de quiche.
Macro nutriments pour 1 velouté : Kcal 155 P4 G27 L5
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Bon appétit et bonne préparation !
Auteur : Amandine Blachon