Blog Boutique WellNess Appli WellNess+ Espace réservation Offre Entreprise

Les jours raccourcissent mais l’énergie reste !

L’automne s’installe, la luminosité diminue, les températures chutent, et avec elle, notre énergie.
Pour les sportifs comme pour les actifs du quotidien, ce changement de rythme peut se traduire par une fatigue accrue, une motivation en baisse et parfois une récupération plus lente. Mais pas question de subir la saison froide : avec une alimentation adaptée et quelques bons réflexes, il est tout à fait possible de rester extrêmement en forme et performant.

L’alimentation, première source d’énergie

En hiver, il est particulièrement important pour les sportifs de maintenir une alimentation complète
et équilibrée afin de soutenir l’énergie, la récupération et le système immunitaire.

Les glucides complexes, comme les céréales complètes, la patate douce ou les légumineuses, permettent
une libération d’énergie progressive, idéale pour les entraînements et les journées intenses.

Après l’effort (et à chaque repas), il est conseillé de les associer à des protéines maigres pour optimiser
la récupération. Les protéines, présentes dans les poissons, les œufs, la volaille, le tofu ou les légumineuses, sont essentielles à la récupération et au développement musculaire, mais également au maintien du système immunitaire.

Enfin, les lipides de qualité, notamment les oméga-3 que l’on trouve dans les poissons gras, les huiles
de colza, de noix, de lin, les noix ou les graines, contribuent à la régulation de l’inflammation, à la récupération et au maintien d’un bon fonctionnement hormonal.

Les vitamines et minéraux « anti coup de mou »

Pendant la période hivernale, une attention particulière doit être portée à certains micro nutriments afin
de limiter les risques de carences :

  • La vitamine D : essentielle pour l’immunité, elle est souvent déficitaire en hiver. On la trouve dans les poissons gras, le jaune d’œufs et l’huile de foie de morue, mais une complémentation reste souvent indispensable, après avis médical.
  • Le magnésium : il soutient la fonction musculaire et nerveuse. On le trouve dans les oléagineux,
    le cacao, les légumineuses, les céréales complètes, les mollusques, les crustacés et les eaux enrichies.
  • Le fer : indispensable à l’oxygénation des cellules. Il est présent dans le foie, la viande, le poisson, les légumineuses, les légumes à feuilles vertes (à associer à la vitamine C pour une meilleure absorption).

Bien penser également au tryptophane, précurseur de la sérotonine, il aide à stabiliser l’humeur et à réduire
la fatigue. On le retrouve dans les œufs, poissons, volaille, légumineuses, graines et noix, ainsi que dans
le chocolat noir.

Les antioxydants, pour bien récupérer

Les fruits et légumes de saison regorgent de vitamines C et A, de polyphénols et de caroténoïdes, qui aident
à combattre le stress oxydatif et soutiennent la vitalité. On les retrouve dans les agrumes, le kiwi, la grenade,
le chou kale, la carotte, le potimarron, la betterave, le curcuma…

Lumière, sommeil, gestion du stress, les alliés de votre énergie

Pour rester en forme malgré les jours qui raccourcissent, trois piliers restent essentiels (et, pourtant, souvent oubliés) :

  • L’exposition à la lumière naturelle : 20 à 30 minutes à l’extérieur chaque matin stimulent
    la sérotonine et régulent l’horloge biologique.
  • Le sommeil : dormir 7 à 9 heures par nuit à horaires réguliers reste un indispensable pour une bonne récupération. Bien penser à limiter l’exposition aux écrans avant le coucher, à dormir dans une chambre sombre, calme et fraîche, mais également, à vérifier la qualité de la literie
  • Gérer son stress : élément crucial pour éviter l’épuisement physique et mental. Un stress chronique épuise les réserves d’énergie et freine la récupération. S’accorder des moments
    de respiration consciente, de méditation, ou des étirements doux quotidiens.

Velouté carotte, potimarron, gingembre par Amandine Blachon

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 3 carottes
  • ½ potimarron bio
  • ½ oignon jaune
  • 2 cm de gingembre frais
  • 500ml d’eau
  • 40ml de crème légère (ou crème de coco)
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre
  • Graines de courge (topping)

Préparation du velouté :

Laver le potimarron et l’éplucher s’il n’est pas bio. Retirer les graines et le couper en morceaux. Éplucher
les carottes et les couper en rondelles. Peler et émincer l’oignon jaune. Peler et râper le gingembre frais.

Dans une grande casserole, verser l’huile d’olive, l’oignon et le gingembre. Faire revenir 1 minute à feu vif
en remuant. Ajouter, ensuite, les carottes et le potimarron. Mélanger et verser l’eau.

Couvrir et laisser cuire 30 minutes à feu moyen.
Une fois les légumes tendres, mixer la préparation, ajouter la crème et assaisonner. Servir bien chaud.

Pour une touche croquante, parsemez votre velouté de quelques graines de courge séchées. Riches
en magnésium, en zinc et en bons acides gras, elles contribuent à faire le plein d’énergie et de vitalité😉

Bien sûr cela ne constitue pas un repas complet mais l’apport en légumes du repas. Associer ce velouté
à une portion de féculents et de protéines, comme par exemple : une tartine de pain avec œufs au plat
ou encore une part de quiche.

Macro nutriments pour 1 velouté : Kcal 155 P4 G27 L5

Une question sur votre alimentation ? Besoin d’un RDV ou d’une téléconsultation ? Retrouvez Amandine Blachon ici.

Bon appétit et bonne préparation !

Auteur : Amandine Blachon

Retour
Partager sur
Message envoyé
×

    Êtes-vous déjà adhérent Wellness ?*