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Kéfir : la boisson santé à adopter cet été

01 . 07 . 23

Kéfir de lait et kéfir de fruits défraient la chronique santé depuis quelques années déjà. À quoi ressemblent ces boissons fermentées, sont-elles vraiment bonnes pour notre santé ? On vous dit tout !

Riche en probiotiques, le kéfir prend soin de notre microbiote en l’approvisionnant en bonnes bactéries. C’est ainsi que cet élixir ancestral prend soin de notre immunité, mais aussi de notre santé mentale. Et pour cause, des intestins en bonne santé permettent à tout l’organisme de fonctionner de manière optimale.

Kéfir : à quoi ça ressemble ?

Le kéfir se présente sous la forme de grains que l’on met à fermenter dans du lait ou dans de l’eau additionnée de fruits et de sucre. Les micro-organismes qui forment les grains de kéfir se nourrissent alors du sucre, des fruits ou du lait dans lesquels ils reposent, produisant alors des composés spécifiques associés à du gaz. Le résultat s’apparente à un yaourt liquide pour le kéfir de lait et à une boisson gazeuse pour le kéfir de fruits.

Quels sont les bienfaits du kéfir ?

Gorgé de probiotiques et de nutriments, le kéfir favorise l’équilibre de la flore intestinale et impacte aussi bien la digestion que le transit intestinal ou l’équilibre de la peau.

Où acheter du kéfir ?

Les grains de kéfir se transmettent traditionnellement d’une personne à une autre, mais ils peuvent également s’acheter en boutique bio.

Comment conserver les grains ?

Quand on ne les exploite pas, les grains de kéfir se conservent au frais, dans un bocal d’eau sucrée dont on change l’eau toutes les semaines.

Recette de kéfir de fruits

Pour un litre de kéfir, il faut : un litre d’eau, des grains de kéfir, trois cuillères à soupe de sucre, une figue sèche ou un abricot sec, un citron coupé en rondelles.

Les étapes de la recette

  • Verser l’eau dans un récipient en verre et ajouter tous les ingrédients avant de couvrir d’un torchon.
  • Laisser reposer 24 à 48 heures à température ambiante.
  • Lorsque le fruit sec remonte à la surface, le kéfir est prêt.
  • Retirer les fruits et filtrer le liquide sans utiliser de passoire métallique.
  • Déguster dans les trois jours et placer au frais, dans un récipient fermé.

Crédit photo : Pexels – Textes : Skom.

Auteur : Séverine Skom

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