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Vitamine C : où la trouver, pourquoi en prendre ?

assortiment de fruits et légumes frais
08 . 10 . 21

Elle nous garantit le tonus et booste notre immunité. De qui s’agit-il ? De la star des vitamines évidemment ! Comment faire le plein, sous quelle forme prendre de la vitamine C ? On vous dit tout.

L’acide ascorbique alias vitamine C : quelle utilité pour notre corps ?
C’est la vitamine dont on parle le plus. Celle que l’on trouve dans les fruits et les légumes. Elle évoque pep’s et pleine forme. Qu’en est-il de son action sur l’organisme ?

A vrai dire, ses effets sont multiples puisque la vitamine C :

  • Permet de lutter contre l’oxydation cellulaire responsable du vieillissement,
  • Agit contre la fatigue en favorisant la synthèse de certaines hormones dynamisantes,
  • Renforce le système immunitaire,
  • Aide le corps à fabriquer le collagène qui se trouve dans la peau, les os, les ligaments, les cartilages,
  • Active la cicatrisation,
  • Participe à la création des globules rouges,
  • Améliore la capacité du corps à absorber le fer contenu dans les végétaux,
  • Favorise le maintien de la masse musculaire et la combustion des graisses.

Où trouver de la vitamine C : compléments alimentaires ou sources naturelles ?
On pense tous à ce comprimé orange effervescent qui nous garantit la pleine forme. En réalité, une alimentation équilibrée nous apporte la quantité nécessaire de vitamine C.

Les aliments les mieux lotis en la matière sont :

  • Les légumes : poivron, brocoli, tomate…
  • Les fruits : kiwi, ananas, orange, citron, pamplemousse, framboise…
  • Les herbes aromatiques : persil, thym frais…

La vitamine C est fragile : nos astuces pour la préserver
Puissante et fragile à la fois, la vitamine C supporte mal le stockage au long cours. Pour préserver les propriétés nutritionnelles des fruits et des légumes, le bon réflexe consiste à les protéger de :

  • L’air,
  • La chaleur,
  • La lumière,
  • L’eau…

Les primeurs doivent en outre être consommés rapidement après achat, cuits vapeur, à l’étouffée sur une durée minimale et aussi (et surtout) mangés crus !

Crédit photo : Pixabay – Textes : Skom.

Auteur : Séverine Skom

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