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Démarrez l’année en pleine forme avec cette recette de granola bowl !

Si ces dernières semaines les petits déjeuners étaient très succins voire complètement supprimés avec les fêtes, il est temps de reprendre un meilleur rythme alimentaire et cela dès le réveil.

Découvrez la recette de granola bowl au chocolat et aux agrumes d’Amandine Blachon, diététicienne du sport, pour faire le plein d’énergie dès le petit déjeuner.

Profitez du petit-déjeuner pour faire le plein de vitamines et minéraux

La fin d’année, les fêtes, le changement de rythme alimentaire et sportif… autant de facteurs qui fragilisent l’organisme et diminuent l’immunité.

Afin de conserver une immunité optimale ainsi qu’une bonne résistance physique et mentale, il est indispensable de veiller à conserver un apport en vitamines et minéraux suffisant.
Pour cela, il sera important de varier les aliments consommés, de choisir des produits les plus bruts possibles (sans transformation industrielle), et bien-sûr de consommer à chaque repas des légumes et fruits frais de saison.

Dès le matin, on peut intégrer, par exemple, une orange dans son petit déjeuner afin de faire le plein en vitamine C. On ajoutera à cela des oléagineux non salés et non grillés afin d’apporter des oméga 3, du potassium et du calcium.

Sans oublier que les sportifs ont des besoins en vitamines et minéraux plus importants !

Misez sur un petit déjeuner complet et gourmand

Entre le petit-déjeuner et la pause déjeuner, l’amplitude horaire est souvent longue avec des activités physiques et/ou mentales qui demandent un apport en énergie important.

Un petit déjeuner incomplet ou très léger et c’est la porte ouverte aux grignotages matinaux.

Ainsi, pour un petit déjeuner optimal on veillera à apporter :

  • Des glucides complexes : sous formes de flocons d’avoine, muesli, granola, pain complet, farines pour préparer vos bowlcakes, pancakes…
  • Des protéines : sous formes de yaourt grecque, fromage blanc, œuf, saumon…
  • Des lipides : sous formes d’oléagineux, de purée d’oléagineux, de graines variées, d’avocat…
  • Des glucides simples : sous formes de fruits, miel, sirop d’érable…

Dans tous les cas, conservez toujours du plaisir dans l’assiette afin d’adhérer à ces petits déjeuners et facilitez-vous la vie en les préparant en avance afin de gagner du temps le matin !

Si vous avez prévu un entraînement sur votre pause déjeuner, un petit déjeuner complet sera encore plus important afin d’optimiser vos performances lors de votre séance.

La recette de Granola Bowl by Amandine Blachon

Ingrédients pour le granola au chocolat (pour 1 bol) :

  • 300g de flocons d’avoine
  • 30g de graines de courge
  • 20g de graines de lin
  • 50g d’amandes concassées
  • 50 ml d’huile de coco désodorisée
  • 75g de miel
  • 20g de cacao non sucré
  • 50g de pépites de chocolat noir

Ingrédients pour le granola bowl (pour 1 bol) :

  • 100 g de yaourt grec
  • 4 c. à soupe de granola au chocolat
  • ½ orange
  • 1 kiwi
  • 1 c. à café de purée d’amandes
  • 1 c. à café de graines de chia
  • 1 c. à café de graines de courge

Préparation de granola au chocolat :

  • Préchauffer le four à 150°C.
  • Dans un saladier, mélanger les flocons d’avoine, les graines de courge, de lin, les amandes et le cacao.
  • En parallèle, faire chauffer à feu doux l’huile de coco et le miel. Verser dans la préparation sèche.
  • Bien mélanger.
  • Enfourner pour 20 min à 150°C. Bien surveiller la cuisson.
  • Une fois cuit, laisser refroidir avant d’émietter le granola et d’ajouter les pépites de chocolat.

Préparation de votre granola bowl matinal :

  • Le matin, verser le granola sur une base de yaourt grec.
  • Ajouter la purée d’amandes et disposer sur le dessus la demi-orange et le kiwi.
  • Puis parsemer les graines de chia et de courge sur les fruits.

Macro nutriments pour 100 g de granola au chocolat  : Kcal 465 P10 G46 L25

Une question sur votre alimentation ? Besoin d’un RDV ou d’une Téléconsultation ? Retrouvez Amandine Blachon ici

Bon appétit et bonne séance !

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