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Chou-fleur : le superaliment du potager

choux-fleurs multicolores
19 . 09 . 20

Riche en vitamines, peu calorique et détoxifiant, le chou-fleur a tout bon. Portrait d’un crucifère aux mille bienfaits.

Pauvre en calories : le légume star du moment, c’est le chou-fleur
Cet allié de notre silhouette (25 kcal pour 100 g de chou-fleur cuit) trouve naturellement sa place dans un programme minceur. A condition de le cuisiner light ! On oublie donc les gratins de choux-fleurs nappés de béchamel au profit de recettes saines réalisées à la vapeur ou de dips à l’état naturel.

On fait le plein de vitamines avec les crucifères
Comme le chou rouge, blanc, frisé, kalé, de Bruxelles… le chou-fleur appartient à la famille des crucifères. Riche en vitamine C, il favorise le maintient du niveau d’énergie tandis que sa teneur en vitamines B garantit une bonne santé cardiovasculaire. Enfin, son taux de vitamine K participe à la solidité osseuse.

Un allié jeunesse qui détoxifie l’organisme
Anti-oxydant
et anti-inflammatoire, le chou-fleur possède en outre une action détoxifiante liée à la présence de souffre, ce composé qui donne une odeur particulière aux crucifères. Avis à celles et ceux que le goût et l’odeur des choux indispose, quelques graines de cumin ou d’anis vert ajoutées à l’eau de cuisson parfument agréablement la chair du légume.

Astuces pour cuisiner le chou-fleur
Cru ou cuit, vert, jaune ou violet, le chou-fleur se décline dans de nombreuses combinaisons plus savoureuses les unes que les autres.

– en apéritif : il se déguste cru sous la forme de dips à tremper dans des sauces (fromage blanc / ciboulette, purée de tomate / basilic, guacamole),
– en entrée : il peut être servi cru et froid, accompagné d’une mayonnaise revisitée light ou d’une vinaigrette,
– en plat principal : accommodé en gratin, il se cuisine volontiers à la sauce végé avec crème de soja et tofu fumé pour le parfumer. Autre option : la déclinaison en velouté qui joue l’onctuosité.
– l’astuce : la pâte à pizza confectionnée à l’aide de fleurettes de choux-fleurs mixées. Il paraît que c’est le crush culinaire du moment… A tester ?

Crédit photo : Pixabay – Textes : Skom.

Auteur : Séverine Skom

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