On connaît tous la choucroute. Ce que l’on sait moins, c’est qu’il s’agit de chou lacto-fermenté. Bénéfique pour la flore intestinale, la lacto-fermentation possède de nombreux atouts santé. On fait le point sur ces bactéries qui veulent du bien à notre microbiote.
La lacto-fermentation : en quoi ça consiste exactement ?
OK, l’idée de laisser proliférer des bactéries au cœur de nos assiettes peut en rebuter plus d’un et pourtant… La fermentation fait partie des procédés vieux comme Hérode ! D’ailleurs, que celui qui n’a jamais consommé de produits fermentés lève la main. Yaourt, pain au levain, kéfir ou fromage… les exemples foisonnent.
La particularité de la lacto-fermentation (alias fermentation lactique) tient à la macération des aliments privés d’oxygène. Mélangés à un peu de sel et parfois d’eau, les produits de type légumes par exemple sont enfermés dans un bocal. Là, des bactéries spécifiques se développent, consommant les sucres présents naturellement dans les aliments pour les transformer en acide lactique. Le processus de fermentation s’arrête quand la teneur en acide lactique atteint un certain seuil. Les aliments peuvent ainsi se conserver plusieurs années.
Les avantages de la lacto-fermentation
Consommer régulièrement des aliments lacto-fermentés permet de redécouvrir le goût de certains légumes et de bénéficier d’atouts santé précieux. Voici quelques avantages liés à leur consommation :
Alors, tentés ? Pour celles et ceux qui souhaitent se lancer, notez qu’il existe des préparations lacto-fermentées déjà prêtes en boutique bio. Les cordons bleus amateurs de cuisine maison peuvent quant à eux dénicher moult recettes sur le web. Tous à vos bocaux !
Crédit photo : Pexels – Textes : Skom.
Auteur : Séverine Skom