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Potassium : pourquoi notre corps en a besoin

femme qui mange en salle de sport
18 . 09 . 21

Je permets au cœur de battre et à tous les autres muscles du corps de se contracter. Qui suis-je ? Le potassium bien-sûr ! Coup de projecteur sur un des minéraux essentiels au bon fonctionnement de notre organisme.

Qu’est-ce que le potassium, quel est son rôle ?
Les sportifs d’endurance le savent bien. Sans potassium, nul pouvoir de contraction côté muscles. Indispensable à la transmission nerveuse, il alimente les rouages parmi les plus importants du corps humain. Sans lui, pas de mouvement, pas de vie. La nature étant bien faite (n’est-ce pas ?), les carences sont rares, à condition de respecter une alimentation équilibrée. Dans le cas contraire, attention aux crampes, à la fatigabilité à l’effort, à la faiblesse musculaire et, pire, aux troubles du rythme cardiaque !

Où trouver du potassium ?
Quelle assiette composer pour mettre le potassium au menu du quotidien ? Des fruits aux légumes en passant par les épices, petit tour d’horizon des aliments les mieux pourvus :

  • les fruits et légumes : notamment les rouges (tomates, poivrons) et verts (épinards, concombres) s’avèrent les plus riches en potassium. Mention spéciale pour la banane dont la réputation n’est plus à faire.
  • les fruits secs : les abricots arrivent en pole position, juste avant les dattes, les figues, les raisins et les pruneaux.
  • les oléagineux : amandes, noix et noisettes constituent d’excellentes sources de potassium.
  • les légumes secs,
  • les céréales,
  • les épices : le cumin fait figure de champion toutes catégories, devant le curry et le gingembre.
  • le persil : qui l’eut crû, frais, il incarne une excellente source de potassium.
  • le café : acheté soluble, en poudre, il détrône tous les autres aliments grâce à une teneur record en la matière !
  • la viande : séchée et fumée, elle en regorge.
  • le poisson : rascasse, thon, mulet et hareng en contiennent pus que les autres espèces de poissons.

Le conseil santé by Wellness
Pour être sûr(e) de ne pas manquer de potassium, on mise sur une assiette généreusement végétalisée qui possède en outre une action détox sur l’organisme. On diminue drastiquement ses quantités de sel et on table sur 5 fruits et légumes par jour. Facile !

Crédit photo : Pexels – Textes : Skom.

Auteur : Séverine Skom

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