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Food : quel est le petit-déjeuner sportif idéal ?

assiette de petit déjeuner
06 . 08 . 20

Véritable réserve de carburant pour la journée, le petit-déjeuner ne doit rien laisser au hasard quand on vise la pleine forme. Explications protéinées.

Petit-déjeuner continental : on dit stop
Pain blanc, viennoiseries, beurre et confiture n’apportent rien de positif à l’organisme. Pire même, ce type de petit-déjeuner traditionnel en France provoque un pic d’insuline suivi d’une baisse de glycémie qui s’exprime sous la forme du coup de pompe de 11 heures et éventuellement de sa fringale associée. A bannir donc !

Petit-déjeuner sportif : les bons ingrédients
Quelle serait la composition idéale d’un petit-déjeuner de champion ? Découvrez la liste des ingrédients à prévoir :
– protéines (yaourt, fromage, jambon, œuf…),
– graisses (beurre de cacahuète, avocat, amandes…),
– glucides complexes (pain complet, au levain, flocons d’avoine…),
– vitamines, minéraux, fibres (pomme, banane…),
– boisson chaude,
– eau.

Horaire et quantités : à chacun sa formule
Si certains d’entre nous se lèvent la faim au ventre, d’autres peinent à avaler quelque chose avant 10 heures. Qu’à cela ne tienne, une collation équilibrée peut tout à fait remplir l’office du petit-déjeuner ! On pense alors aux energy balls, au lait d’amande en petit format et à la pomme ou à la banane qui se transportent aisément !

Côté quantité, là encore, chacun doit consommer un petit-déjeuner en phase avec son appétit et ni se forcer ni se freiner pourvu que les ingrédients soient variés (on ne tombe pas dans le formage blanc au détriment des flocons d’avoine).

FAQ spéciale petit-déjeuner du sportif : 3 questions que l’on se pose

1 / Quel type de lait choisir ?
Le lait de vache étant réputé pour sa capacité à faire gonfler le ventre et à occasionner certains désagréments digestifs, pourquoi ne pas tenter le lait d’amande ? En brique ou home made, il apporte un maximum de protéines et une saveur agréable. A tenter !

2 / Quelles céréales privilégier ?
Attention aux céréales issues de la grande distribution de type « pour enfant » agrémentées de miel, de chocolat ou de fruits. Très souvent ultra-sucrées et non bio, elles ne sont pas recommandées. On craque plutôt pour des céréales simples de type flocons d’avoine, de sarrazin. A faire : son propre granola à agrémenter de fruits.

3 / Quel pain consommer ?
Le pain blanc étant déconseillé, on lui préfère le pain complet, le pain de seigle, au levain et aux céréales.

Crédit photo : Pexels – Textes : Skom.

Auteur : Séverine Skom

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