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Food : 4 astuces pour alléger sa raclette

assortiment fromage, légumes, fruits

Chaque hiver, c’est le même dilemme. Faut-il oui ou non craquer pour une raclette entre amis ? Oui mais… pas avant d’avoir appliqué les reco healthy du coach ! C’est parti pour un panorama des bonnes pratiques dans l’univers du fromage fondu.

C’est le plat convivial par définition. Dégustée bien au chaud, la raclette se veut riche, goûteuse, réconfortante et… toujours accompagnée d’une bonne bouteille de vin blanc ! Au menu : de la simplicité avec des tranches de fromage savoureux, des pommes de terre, un assortiment de charcuterie. Voilà qui donne le ton. Pour éviter de transformer ce plat en cauchemar pour la silhouette, lisez ce qui suit.

1 – Côté fromage : se limiter et jouer la variété
Truffée, nature, aux herbes… La raclette, on adore. Mais attention, il s’agit là d’un fromage calorique. A consommer donc avec modération (pas plus de 3 ou 4 tranches). Pour varier les plaisirs et éviter la mauvaise surprise sur la balance, on ose les autres variétés de fromages délicieux fondus. Par exemple :

  • la cancoillotte (un des fromages les moins caloriques),
  • le brie,
  • le camembert,
  • la fourme d’Ambert,
  • la mozzarella.

Le plus : l’effet de surprise garantie chez les convives.

L’astuce : découper les tranches soi-même permet de préserver la puissance des arômes et de minimiser le poids par tranche.

2 – Côté charcuterie : miser sur le maigre
Bye bye saucisson, bonjour jambon blanc et viande des grisons ! Riches en protéines, ces deux types de charcuteries possèdent un effet rassasiant intéressant et un taux de graisse largement inférieur aux autres produits du même acabit.

A tester : les œufs durs qui se marient fort bien avec le fromage fondu.

3 – Côté accompagnement : des pommes de terre et pas seulement
Si elle peut sembler incontournable, la pomme de terre n’est pas la seule à trouver sa place autour d’une raclette. La salade verte, rafraîchissante et riche en fibres, incarne un mets idéal en pareilles circonstances. Légère, elle ajoute une pointe d’acidité au repas quand elle s’agrémente d’une vinaigrette bien assaisonnée.

A tester aussi : les légumes de saison de type brocolis, champignons, carottes… vapeur ou crûs, ils apportent un volet plus équilibré à ce plat d’hiver.

4 – Côté dessert : dégainer les fruits
Des clémentines, des pommes, des raisins… que l’on soit mono-fruit ou méli-mélo, les fruits de saison ont tout bon ! Et pour celles et ceux qui rêvent d’une glace, notez que le sorbet tire son épingle du jeu côté calories. Ce qui n’est pas le cas de la crème glacée, plus grasse.

Bonne raclette à tous !

Crédit photo : Pixabay – Textes : Skom.

Auteur : Séverine Skom

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